2 Stellen für wiss. Mitarbeiter*innen in der Lehre

Symbolbild zum Artikel. Der Link öffnet das Bild in einer großen Anzeige.

Am Institut für Soziologie sind zwei Stellen für wiss. Mitarbeiter*innen (65%) in der Lehre ab dem 1.4.22 befristet für ein Jahr zu besetzen:

Stelle 1: Lehre in den Lehramtsstudiengängen für das Unterrichtsfach „Politik und Gesellschaft“ mit einem Deputat von 6 SWS pro Semester.
Vorbereitung einer wissenschaftlichen Qualifikationsarbeit (Dissertation).
Mitarbeit an der Organisation der Lehramtsstudiengänge.

Stelle 2: Lehre mit Schwerpunkt in den Bereichen „Bildung und Lebenslauf“, „vergleichende Gesellschaftsanalyse“ und der „Sozialstrukturanalyse“ mit einem Deputat von 6 SWS pro Semester.
Vorbereitung einer wissenschaftlichen Qualifikationsarbeit (Dissertation).

Abgeschlossenes Hochschulstudium der Soziologie. Möglichst Lehrerfahrung in den ausgewiesenen Gegenstands-Bereichen. Sicherheit im Umgang mit gängiger Informationstechnik (MS Office, Internet, Datenbanken). Vertrautheit im Umgang mit digitalen Lernmanagementsystemen.
Wünschenswerte Qualifikation:
Kenntnisse der modernen Hochschuldidaktik. Gute bis sehr gute Kenntnisse der englischen Sprache.
Bemerkungen
Die Stellen haben einen Stellenumfang von je 65% und sind zur Förderung der wissenschaftlichen Qualifizierung (Promotion) im Sinne des Wissenschaftszeitvertragsgesetzes (WissZeitVG) zu besetzen. Sie sind für 12 Monate befristet. Unter Umständen besteht die Möglichkeit zur Verlängerung der Stellen.
Die FAU verfolgt eine Politik der Chancengleichheit unter Ausschluss jeder Form von Diskriminierung. Bewerbungen von Wissenschaftlerinnen werden ausdrücklich begrüßt. Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber werden bei ansonsten im Wesentlichen gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung bevorzugt eingestellt. Die FAU trägt das Zertifikat audit familiengerechte Hochschule.
Bewerbungen mit den üblichen Unterlagen (ein Anschreiben mit der Erläuterung der Kenntnisse und Erfahrungen zu dem Schwerpunkt der Ausschreibung, Lebenslauf, Zeugnisse und weitere Qualifikationsnachweise, Bezug zu Stelle 1 oder 2) werden erbeten bis zum 15. 01. 2022 an:

Prof. Dr. Rainer Trinczek
Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Philosophische Fakultät und Fachbereich Theologie, Institut für Soziologie, Kochstrasse 4, 91054 Erlangen, vorzugsweise im pdf-Format per E-Mail an Claudia.Figalist@fau.de.

Auskünfte erteilen:
Stelle 1: Dr. Ronald Staples ronald.staples@fau.de